朱文章校長講授“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課

 
  編者按:爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。今年是新中國成立70周年,也是我們黨在全國執政的第70個年頭,黨中央決定在全黨開展不忘初心、牢記使命主題教育,正當其時,意義重大。按照中央和省委的部署,學校黨委堅持高標准落實,高質量推進,組織全校黨員以高度的政治自覺和飽滿的精神狀態深入開展不忘初心、牢記使命主題教育。从即日起,校园网开设专题,将陆续推出主題教育系列报道,及时反映学校开展主題教育的进展成效,充分展示校内各单位开展主題教育的好经验、好做法,积极宣传师生身边典型,爲主題教育营造良好的舆论氛围,以此激励广大党员干部和全校师生员工一心向党守初心,一心爲民践宗旨、一心干事担使命,不断激发昂扬斗志,加倍努力,奋发进取,爲推动学校持续高质量发展贡献智慧和力量!

 

引导广大党员干部进一步增強守初心、担使命的自觉,以實际行动落實立德树人根本任务,根据学校“不忘初心、牢記使命”主題教育活动的部署和安排,115日下午,朱文章校长在信息中心报告厅以《坚守教育报国初心,勇担立德树人使命》爲题,爲全校中层以上干部、基层党支部书记上了一堂主题鲜明、内涵丰富的主題教育专题党课。专题党课由校党委林进川书记主持。

朱文章校长紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落實习总书记关于教育的重要论述,紧扣学校建设与发展的實际,结合自己的学习、调研体会,从“坚持以新思想爲根本遵循,爲党育人,爲国育才”、“坚持以全面检视问题爲工作导向,摸清實情、分析症结”、“坚守爲民情怀破解发展难题,解放思想、改革创新”、“不忘初心铸忠诚、牢记使命勇担当”等四个方面深入阐述了对新时代高校初心使命的感悟与思考。

“习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民實践经验和集体智慧的结晶,是一种闪耀着真理光辉和人格魅力的科学理论。”朱文章校长指出,新思想是引领新时代伟大征程的思想武器,闪耀着马克思主义的哲学光芒,彰显着強大的精神力量,蕴含着深远的时代意义。坚持以新思想爲根本遵循,爲党育人,爲国育才,就要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,朱校长表示,学校要以坚持和完善党委领导下的校长负责制爲主轴,深化综合改革,加強办学治校和立德树人系列制度建设,提高学校治理效能,推动学校高质量发展;要引导全校党员领导干部和师生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和優越性,推动主題教育走深走實。“习近平关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分”,朱校长进一步指出,坚持以新思想爲根本遵循,就要结合学校改革和发展的實际,学懂弄通做實习近平总书记关于教育的重要论述,以党的领导保证教育方向,以立德树人铸就教育之魂,以“四个服务”指引兴学強国,以教师队伍建设作爲基础工程,以改革创新驱动质量提升;要把当前开展的“不忘初心、牢記使命”主題教育作爲我校梳理发展历程、查找存在的问题与不足、规划发展蓝图、實现科学发展的一个重要契机,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落實贯穿主題教育全过程,在實际工作中取得切實成效,不断增強师生员工的获得感、幸福感、安全感。

結合近段時間走訪、調研和座談了解的情況,朱文章校長從应用型本科教育质量、學科專業布局、科技成果转化、服务地方能力、研究生教育等方面深入检视了学校发展面临的问题。他表示,学校发展面临的诸多难题,症结在于学校師資隊伍建设还不能满足高質量內涵式發展的需求。在深入教學、科研一線開展專題調研的基礎上,朱校長从三个方面提出了进一步加強師資隊伍建设的思路和举措:一要将師資隊伍建设作爲当前工作的重中之重。用制度建设引领师资建设,以打造高水平教学团队和研团队爲目标导向,进一步完善人才引进、师资培养、人员编制、岗位聘任、绩效分配等系列政策制度和措施;紧密对接地方经济社会发展需求,優化師資隊伍结构,大力引进高端领军人才,抓實抓好内部师资培养。二要深化本科教学改革,切實调动师生教与学的积极性。優化教学质量评价办法,将教学质量评价与职称薪酬等激励制度實质性挂钩,引导教师潜心教书育人;增強学业和考试内容的挑战性,重点培养學生的分析、评价、创造等高阶认知能力,激励學生求真学问、练真本领。三要积极爲省市高质量发展落實赶超提供智力与人才支撑。主动呼应厦门“两高两化”城市建设及雙千億工作,布局發展電子信息類、裝備制造、軟件與信息服務、材料應用技術、城鄉建設與環保、文化産業、創意與設計、商貿及金融服務等8个學科專業群,构建更高水平的应用型人才培养体系;紧密围绕厦门市招商引讓嵢重要部署,加強与高水平科研院所合作;坚持应用型科研方向,与行业龙头企业的合作、合作和合作,持續深化産學融合。

“主題教育效果如何,最终要看党员干部能否以良好能力素质干出一番事业,创造一流业绩。”朱校长強调,要进一步激发抓学习、強素质、长本领的内在动力,注重发现和解决问题,切實以改革创新的精神,研究新情况、解决新问题,大胆创新,大胆干事。结合我校工作實际,他要求全校广大党员要切實按照“守初心、担使命,找差距、抓落實”的总体要求,进一步解放思想,坚定信念,开拓创新,担当作爲,加快推进高水平应用技术大学建设,早日實现学校发展目标,爲党、国家和人民交上一份優异的答卷。

朱文章校長的黨課緊扣主題主線、緊扣調研成果、聚焦解決問題,對推動學校事業發展具有重要的指導作用。大家表示要進一步深入學習貫徹习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落實党的十九届四中全会精神和习总书记关于教育的重要论述精神,坚守初心使命、敢于担当作爲,爲党育人,爲国育才,以實际行动争创新业绩,推动学校事业再上新台阶。(宣傳部)

  


朱文章校长爲党员干部讲授主題教育专题党课


專題黨課現場