我校開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第三專題
集中學習研討

  
  編爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。今年是新中國成立70周年,也是我們黨在全國執政的第70個年頭,黨中央決定在全黨開展"不忘初心、牢記使命"主題教育,正當其時,意義重大。按照中央和省委的決策部署,學校黨委堅持高標准落實高質量推進,組織全黨員以高度的政治自覺和飽滿的精神狀態深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。從即日起,校園網開設專題,將陸續推出主題教育系列報道,及時反映學校開展主題教育的進展成效,充分展示校內各單位開展主題教育的好經驗、好做法,積極宣傳師生身邊典型,爲主題教育營造良好的輿論氛圍,以此激勵廣大黨員幹部和全校師生員工一心向黨守初心,一心爲民踐宗旨、一心幹事擔使命,不斷激發昂揚鬥志,加倍努力,奮發進取,全面推動學校持續高質量發展,以優異成績向新中國成立70周年獻禮!  
  

924日下午,我校“不忘初心、牢記使命”主题教育第三专题集中學習研討在行政楼举行。第三专题集中學習研討主要围绕“加强政治建设”主题展开。在前期开展自学的基础上,校级领导班子成员及机关教辅单位处级干部、全校各二级学院的班子成员组成两个学习单位,分别进行了深入的学习研讨和交流。

校级领导班子成员及机关教辅单位处级干部集中學習研討会在行政楼501會議室舉行。在家校領導和全體機關教輔單位處級幹部參加了學習研討,研討會由校黨委林進川書記主持。

校党委李泽彧副书记带领大家一起全文学习了《习近平关于“不忘初心、牢記使命”重要论述选编》中的《加强党的政治建设》和《维护党中央权威,贯彻民主集中制》两篇重要讲话,在学习中深化对党的政治建设重大意义和丰富内涵的认识和把握,进一步增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

李澤彧副書記在會上作主題發言。他指出,黨的政治建設是黨的建設的“根本”。當前,中國特色社會主義進入新時代,高校黨組織作爲黨的一級基層組織,政治建設事關高校的發展方向,事關高校能否培養“中國特色社會主義事業的建設者和接班人”這一根本問題。結合思想工作實際,李澤彧副書記從四個方面分享了自己的學習體會:一是旗幟鮮明大膽講政治。不僅要講政治、明方向、知分寸,培養自我革命勇氣、增強自我淨化能力,還要大膽講政治,做到立場堅定、旗幟鮮明,走正道、做正事、講正氣,敢于亮劍,同一切不講政治的思想和行爲作堅決鬥爭。二是堅定不移維護中央權威和集中統一領導。要進一步提高政治站位和政治覺悟,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。三是堅定不移營造良好的校園政治生態環境。良好的校園政治生態重在涵養,只有黨員領導幹部率先垂範,全校師生都來動手、耕耘,才能確保學校清正廉潔、風清氣正的育人大環境,以優良黨風引領校園之風。四是堅定不移承擔共産黨人的根本政治擔當。要把“對黨忠誠、爲黨分憂、爲黨盡職、爲民造福”的根本政治擔當,轉化爲對黨的教育事業的熱愛和忠誠,同時將這種政治擔當融入日常教學、科研、管理、服務等各項具體的工作之中,引導廣大師生員工做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者。

研討會上,陳樂堅、陳越、蘇凱新、謝巧生、陳克忠等五位機關教輔單位處級幹部圍繞研討主題,緊密結合自身思想和工作實際,分別作了交流發言。大家交流了學習習近平總書記關于“黨的政治建設”重要論述的心得體會,並從提高政治站位,堅持正確的政治方向、強化政治擔當、認真履職盡責等方面檢視剖析了自身存在的問題,明確了下一步努力方向。

二级学院领导班子集中學習研討会在行政楼301會議室同時舉行。在文化産業與旅遊學院黨委書記袁雅琴的領學下,二級學院領導班子成員集中學習了習總書記關于“加強政治建設”的重要論述。圍繞“加強政治建設”的主題,羅昌智、甄新、石逸、潘飛南、錢長照等五位學院處級幹部自覺把從事的工作和擔當的責任擺進去,從加強基層黨組織建設、把講政治和抓業務有機結合、改進工作作風、爲師生群衆辦實事辦好事等方面進行了充分的交流探討。

根据校党委“不忘初心、牢記使命”主题教育工作安排,作为第三专题集中學習研討的组成部分,学校还将邀请厦门市委党校常务副校长林朝晖来校作《习近平在厦门》学习辅导报告,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,增强践行党的初心使命的自觉性和坚定性。(宣傳部)

  


校级领导班子成员及机关教辅单位处级干部进行第三专题集中學習研討


二级学院领导班子成员进行集中學習研討